пятница, 9 сентября 2016 г.

Варим-парим-заготавливаем! (часть первая: фото-история одного варенья)

Почти все в своих блогах рассказали о борьбе с урожаем, показали красивые вкусные картинки. А я что же? И я боролась-заготавливала) Правда, не особо активно. А тут, прошел у нас сильный ветер, стряхнул с яблок-груш урожай, пришлось откладывать все рукодельные дела и переключаться на кулинарно-заготовительные)
Яблони у нас в этом году отдыхают. Ожидается только немного поздних яблок, но мы из них ничего на зиму не заготавливаем, просто съедаем. А вот груши в этом году уродились.

Груши в наших краях, можно сказать, редкость - климат неподходящий. Урожай всегда непредсказуем: то заморозками цветочки погубит, то завязь сильным ветром собьет, но чаще всего груши просто не переносят нашу зиму, и уже большие плодоносящие груши замерзают. Поэтому, если уж груши уродились, стараемся как можно больше их съесть и заготовить) 
В этом году и поели, и варенье сварила, и пюре для мальчишек грушево-яблочное сделала. 
Потом решила и варенье яблочно-грушевое сварить (яблоками родители поделились, у них яблоки в этом году были). Режем мы яблоки и груши дольками. Так резала яблоки еще моя бабушка, так режет мама, ну и я) Нам нравится - получается, хоть и хлопотно, но красиво)
Сахаром засыпаем обычно в пропорции на 1 кг ягод-фруктов 0,7-0,8 кг сахара. Груши сладкие, поэтому 0,7кг более чем достаточно.
Без помощника я никуда))
Через некоторое время сахар растворяется, груши и яблоки дают сок, можно варить)

Варенье мы обычно варим в два приема: кипятим 2 раза по 5 минут. Очень у нас в семье любят варенье "с первой варочки") Грушёво-яблочное не исключение)))

А после второй варки варенье становится янтарным. Если варить из одних яблок, то оно нежно-розовое, если из груш - желтовато-зеленое. А вот такое ассорти - как янтарные бусы: и розовый янтарь тут есть, и желтый и зеленоватый)
В баночки варенье мы раскладываем теплым. Даем долькам напитаться сиропом.
Ну, а теперь можно и крышками закрыть и на полочку))) Тут опять без помощника не обошлось)
Вот такая сладкая история у меня сегодня))
Продолжение следует)
Во второй части расскажу про помидорчики)

12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Точно, Наташ! Люблю груши! Но вот именно свои, с дерева)

      Удалить
  2. Мы груши поштучно покупаем и едим, грушевое варенье для нас роскошь)
    Но смотрится-то как красиво и аппетитно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у нас тоже местную грушу не купишь. Первое грушевое варенье я попробовала, когда училась в институте - подруга от бабушки поллитровую баночку привезла. О! Это было что-то! С тех пор мечтала наварить много-много такого варенья) И до сих пор, если если варю только из груши, то раскладываю в маленькие баночки: варенья-то не много, а угостить хочется всех) Это вот первое варенье, которое разложила в "большие" банки) да и то, потому что варила с яблоками, получился большой таз)

      Удалить
  3. какая красивая сказка получилась))) одни только фоточки каковы))) слюнки потекли)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо) а фоточки мне помощник помогал делать) Когда села смотреть, на половине то пальчики, то руки, то грабли желтые)

      Удалить
  4. Танюша, вкуснотищаааа! Представляю, какой аромат у вас на кухне стоял! Я глобальных заготовок не делаю, но варенья немного сварила: сливового, дынного и нектаринового :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш!
      Ой, да, аромат стоял! Хоть бери и чай с ним пей)))
      А нектариновое варенье звучит очень вкусно! ммм!

      Удалить
  5. Таня, вкуснота какая! У нас прошлый год было много груш - я тоже варила с яблоками - умяли все очень быстро!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! И не говори - это варенье до следующего лета не задерживается (если только не припрятать). Да что там до лета... Еще осень толком не началась, а я уже одну баночку умяла)))))

      Удалить
  6. Таня, а у нас на Урале груши неважнецкие. Из того, что я пробовала. мне ничего не понравилось. Но варенье из них получается неплохое - как у тебя, дольками и прозрачное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, в наших краях сортовые груши появились относительно недавно. И вот у меня 3 дерева. Все сорта разные (названия я, конечно, же сразу забыла). И изо всех я ем груши только с одного дерева (те, которые на фото). Маме нравятся с другого, а про третье я так и не могу понять какие они? Груши на ней огромные, красивые! Но они все лето и начало сентября железные, их даже на варенье резать трудно, а потом раз! и они мягкие и сочные, но я такие не люблю, поэтому оценить прелесть не могу)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...