понедельник, 12 сентября 2016 г.

Почти детективная история (отчет по пледу № 3)

Да-да, в этом месяце случилась у меня просто-таки детективная история с моим солнечным пледом. А точнее, две)
В конце августа наконец-то наступило то самое время, о котором я мечтала в июне: на улице тепло, мальчишки копошатся в песочнице или носятся по двору и, самое главное, на огороде можно ничего не делать: траву полоть уже не надо, урожай зреет себе или уже собран, и можно просто посидеть повязать в свое удовольствие. 

Не скажу, что такое случалось каждый день, но было!)
И вот, однажды, вышли мы вот так погулять, но погода менялась так стремительно, что детей пришлось переодевать аж 3 раза, и когда уходили домой, у меня были полны руки: и куртки, и кофты, и ключи, и телефон, и сумка с вязанием вроде бы была. Когда вечером выдалась свободная минутка, решила повязать, а пледа-то в сумке нет. Подумала, что оставила на скамейке. Пошла искать - нет. Но уже смеркалось, и я подумала, что просто не увидела. В общем искала я плед 2 дня и дома и во дворе. Уже стала закрадываться мысль: "кому понадобился недовязанный плед??????" Хотела уж было распрощаться с ним, а он нашелся) Дома лежал, аккуратненько свернутый в чистом белье)

А теперь отчет. 
Вырос плед не очень сильно - все же ряды становятся все длиннее и длиннее. К тому же один ряд пришлось полностью распустить - обнаружила непровязанный столбик в ряду ниже( Жалко, конечно было!... но куда деваться) 
Итого плед стал 49 см на 49 см,

а был 45 на 45.

Был извязан первый моточек. Начала второй)

Ну а теперь о еще одной детективной истории. Точнее, какой там детектив - растяпа я... Во время измерительной съемки потеряла крючок( Упал в траву и всё. Искала полчаса, чуть ли не с лупой пролезла - как сквозь землю провалился( 
p.s.
Еще у меня вопрос к вязальщицам: у меня плед почему-то стал вытягиваться по углам. Чем дальше, тем заметнее. Вы сталкивались с таким? Это уйдет после обвязки и ВТО? 
Я пока надеюсь на ВТО..... если, конечно, плед не превратится в звезду)

18 комментариев:

  1. Таня, красота такая. А ты какого размера хочешь связать плед?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое) Плед будет детский. Думаю, 80 на 80 плюс кайма.

      Удалить
  2. Танюш, вот это у вас пледовые приключения!!! А плед красивущий:) Таня, а ниточка тоненькая у тебя? Или это моточек большой такой? У меня тоже плед вытягивается по углам... Постою послушаю, что знающие скажут:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!!!)
      Да, ниточка у меня тоненькая 1600 м/100гр в 3 сложения. Это примерно 533 м на 100 гр. Вяжу, точнее, вязала неопознанным крючком, который соответствовал примерно 1,75.
      Про углы ты меня успокоила) а то я уж думала, что это только у меня так) как-то не встречалось, чтобы вязальщицы об этом писали. Может быть, просто это такая незначительная мелочь, что про нее даже не упоминают?)

      Удалить
  3. Ого, какие тоненькие ниточки и крючок! Танюш, ты просто герой! Хорошо, что такой солнечный плед не потерялся! Очень фото со стрекозой на клубочке понравилось! У нас в этом году тоже много таких бордовых стрекозок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо)
      Не, я не герой) вон вяжу уже чуть ли не с начала года, а еще только половина) Мне хотелось связать легкий плед, поэтому и взяла такую пряжу. Я как-то начинала такой плед из Беллы вязать. Как у девочек на картинке смотрится, мне нравилось, а вот, как получалось в реальности не очень - толстовато и тяжеловато, на мой взгляд, для детского пледа.
      А срекоз у нас было мало. Можно сказать, и не было почти. Это какая-то полусонная к нам во двор залетела, точнее, заползла, наверное, потому что мальчишки её чуть ли не на тропинке нашли, посадили на палочку и мне принесли. Ну, а как я могла пройти мимо такого кадра?)))

      Удалить
  4. Таня, хорошо плед подрос (ряды ведь уже длинные)! История и правда детективная)
    Я так иголки часто теряю в своем мохнатом ковре, и на даче как-то в траву иголку большую уронила, которой кончики заправляю) Теперь специально для таких случаев имею большой хороший магнит)))
    Да, в бабушкином квадрате (чем больше размер квадрата, тем больше вытягиваются углы), у меня всё это дело исправилось при блокировке (когда я наволочку на большую подушку вязала), если в пряже достаточно много натуральных волокон, то опасаться не стоит, все исправиться при ВТО. Я еще знаю, что некоторые вязальщицы регулируют это дело плотностью вязания (на углах вяжут плотнее, как бы уменьшая столбики в длину) или уменьшая количеством воздушных петель через ряд (но я так делать не пробовала).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, что успокоила! Значит, буду продолжать, без изменений (пряжа 50% хлопка, 50% акрила). Я, чисто теоретически, предполагала, что, возможно, уменьшение плотности и т.п. должно помочь, но ведь тут надо высчитывать, не забывать, а то в результате можно такую "красоту" получить) а экспериментировать на таких длиииинных рядах как-то не хочется)

      Удалить
  5. Танюша, крючок-то не нашла? Я за крючки всегда особенно переживаю, стараюсь в клубке закрепить для надежности. Они у меня раритетные им уже больше 25. Из современных разве что кловеры не пробовала еще, с остальными не складывается - не удобно, и все тут! Так что бдю...
    А плед заметно подрос ;-)) Очень мне твой солнечный вариант нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша!
      Нет, крючок не нашла. Муж обещал еще с большим магнитом там пройтись. Загвоздка в том, что место это около сарая, и там всякого железного, оказывается! и кусочек велосипедной цепи, и гаечки-болтики, и... и еще куча всего. Так что я своими силами не справилась.
      А крючок этот тоже раритетный, еще мама покупала. Он тонкий, легкий и длинненький. Еще в самом начале вязания этого пледа, младшенький его у меня спрятал. Я обыскалась. Пробовала заменить всякими, накупила разных, но ни одним не было удобно вязать. А потом все же отыскала этот крючок, и дело пошло. А сейчас, считай, и вязать-то нечем( опять достала весь свой запас, перепробовала всеми - не то(
      Вот такая я растеряша(

      Удалить
  6. Красивый плед, солнечный! Очень мне нравится. А вот хотела узнать, что такое ВТО, объясните неопытной )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое)
      ВТО - это Влажно-Тепловая Обработка, т.е. отпаривание, стирка, глажка, также для вязанных вещей, я думаю, сюда можно добавить блокировку. ДЛя разных вещей и для разных материалов комбинация операций своя. Что касательно моего пледа, я думаю его просто постирать, разложить, высушить и, возможно, аккуратно, отпарить через толстый слой ткани (например, через махровое полотенце), чтобы не потерялась рельефность полотна.

      Удалить
  7. Танюша, плед замечательный. Я очень надеюсь, что ни какие детективные истории не помещают ему закончится не позднее следующего лета.
    В квадратах у меня та же песня, я по этому одну красивучию салфетку даже с пятого раза не осилила. Это из-за плотности вязания, поэтому я пледы маме и дочери пэчверком вязала (на маленьких квадратиках этого нет).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое за столько добрых слов!
      Я все же надеюсь связать плед до наступления следующего лета) даже, если крючок не найду)
      Про углы поняла. Но распускать не буду, попробую ВТО)

      Удалить
  8. Какое солнышко! Еще летнее. Но ты же его закончишь к зиме?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не знаю...) Но буду очень стараться!)
      Ольга, спасибо!)

      Удалить
  9. Вот это история, ничего себе приключения! Главное плед нашелся, Танюш, было бы жалко потерять такую красоту!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюш) хорошо, что нашелся) Я последнее время много чего вот так "теряю") жалко, что не все находится.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...