понедельник, 26 сентября 2016 г.

Моя первая шаль

Есть такое слово "НАДО". И заметила я, что последнее время все больше и больше этого слова в моей жизни. Ну, в повседневных делах оно и понятно, что многое делаешь, потому что иначе нельзя, просто НАДО. Тут никуда не деться. Но, когда это НАДО перебралось в рукодельную сферу и полностью вытеснило ХОЧУ, тут я решила, что хватит) Надо срочно сделать что-то, что я давно хочу сделать и всё откладываю и откладываю...
И вот одним из таких желаний было связать шаль) Предмет не первой необходимости, конечно. Потому все никак до нее руки и не доходили.

Для первого своего знакомства с шалями выбрала несложную шаль Kiri. Схему и описание нашла тут . 
Пряжа - Кросбред Бразилии 50% мериносовая шерсть, 50% акрил, толщина 500м/100гр, спицы - то ли 3 то ли 3,5 (дети запрятали мою линейку для определения номера спиц, а я на глаз только 1,5 и 2 могу отличить)))))
Выбор пряжи был неслучайный: для первого опыта хотелось взять не капризную пряжу, которая в случае чего и распустится легко и внешний вид не потеряет. К тому же, хотелось, чтобы шалька была потом проста в уходе. Чтобы при необходимости её можно было бы просто аккуратно отпарить утюгом) Хотелось, чтобы шаль часто носилось и не доставляла хлопот) Я же сразу знала для кого вяжу эту шаль: для бабушки моей лучшей подруги. Вообще-то шаль планировалась как подарок к новому году, но я решила, зачем до нового года ждать, если можно связать и подарить сейчас? Тем более отопительный сезон еще не начался)) А к новому году у меня опять может времени не хватить.
Шаль вязалась легко, можно сказать, на одном дыхании (распускала всего-то 3 раза). Связала за три дня. На четвертый связала кайму и заблокировала. Так как это все же полушерсть, то заблокировалась она не очень хорошо, но, на мой взгляд, не критично.

Как оказалось, самое сложное - это сфотографировать шаль. Дома разложить её негде - размах крыльев 1,5 метра, длина по центральной петле 72 см, а на улице не переставая идет дождь. Уже целую неделю. Выхватила сегодня утром чуть-чуть времени без дождя, но тут ветер. А шалька-то легкая, чуть больше 100 гр, того и гляди, улетит)

Но это всё мелочи. Самое главное, что я выполнила свое желание: наконец-то связала шаль) И мне это очень понравилось)))) 

Была б моя воля, взялась бы за следующую, но .. отложу пока) А то еще столько сделать НАДО))))
 

А пока покажу свою шаль галерее Вдохновение, в Мастерской рукоделия и в Рукодельном кафе

38 комментариев:

  1. Красивая шаль! Цвет очень приятный)

    ОтветитьУдалить
  2. Какая она!!!! легкая, невесомая...а цвет какой уютный! и сфотографирована отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большое!!! Она, и правда, уютная) и такая мягкая! Я от этой пряжи и не ожидала такого.
      А цвет - моя любимая гамма) Когда-то давным-давно я покупала эту пряжу себе на ажурный пуловер, но что-то не пошло. Вот и вяжу из нее теперь: то кофточку сыну, то шаль... ))

      Удалить
    2. я то же тут спицы откопала, и в магазине к серому примерно такой же цвет выбрала, потом подумала, что после долгого перерыва попробовать связать однотонный снуд:) так что буду вспоминать как это делается:)

      Удалить
    3. Ой, какая ты молодец! Буду ждать снуд) Ровных петелек!

      Удалить
  3. Таня, красота неимоверная! А для первого раза так просто бомба, даже не верится, что впервые вязалась шаль ,)))) А теперь вопрос для неучей)): что такое "заблокировать шаль"? А то я тоже в перспективе собираюсь вязать шаль, а вдруг мне это надо знать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое!!!)
      После того как шаль связана, она похожа на непонятный комок) Её стирают (оооооочень аккуратно, особенно те, которые связаны из мохера, чистой шерсти, мериносика), аккуратно отжимают в полотенцах, а потом мокрую растягивают. Растягивают сильно. Закрепляют иголочкой каждый уголок. И в таком положении сушат. И чем больше в составе пряжи содержание натуральных волокон, тем лучше блокируется шаль - четче и острее уголочки, сама ровнее)
      В общем, ничего сложного, главное, место найти)

      Удалить
    2. Ааа, понятно! Спасибо за подробное описание, буду иметь ввиду, когда свяжу шаль! ))

      Удалить
  4. Таня, красота получилась. А фотографии какие ммм, не зря ждала хорошей погоды, чтобы сделать снимки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое!
      Очень приятно такое читать) Ведь связать вещь - это половина дела. Показать, какая она получилась, порой сложнее. Вот я и учусь)

      Удалить
    2. Таня, полностью с тобой согласна. сфотографировать вещь- это надо еще уметь, у тебя здорово в этот раз получилось

      Удалить
    3. Лена, спасибо! БОльшое!) Так приятно читать такое!)

      Удалить
  5. Очень симпатичная шаль получилась. И цвет такой приятный.

    ОтветитьУдалить
  6. Ба!!! Мать, ну, ты крута!!!!!! Настоящий огромный кленовый лист!!!! Танюш, обалденная шалька!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуля, спасибо большое!!!!!))))
      Вот мне тоже тут кленовый лист видится) Большой, мягкий и теплый)

      Удалить
  7. Таня, шаль получилась очень красивая!!! Прекрасная фотосессия!!! Согласна, что трудно шали фотографировать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Оля!
      Теперь буду учиться такие крупные вещи фотографировать. Похоже, надо новую шаль связать... для модели))))

      Удалить
  8. о! чудесная шаль! самая осенняя! очень красиво смотрится! видно, что будет она теплая и уютная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!!!
      Ты права: она, действительно осенняя получилась) и в нее так и хочется закутаться, хоть и дома у нас тепло))))

      Удалить
  9. Красота какая. У меня до шали руки не доходят. Дочка просит, а я тормоз такой - все откладываю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, большое спасибо! Вот и у меня не доходили руки до шалей, тоже все откладывала, а теперь о новой мечтаю) Вот только со срочными делами разберусь)

      Удалить
  10. Таня, мне очень нравится! А как называется этот цвет? Я тоже люблю Кроссбред, но такой цвет не встречала, кажется. И тоже из КБ шаль вязала, только крючком. Заблокировалась, кстати, у меня неплохо. Но крючковое полотно, оно же совсем другое. И, кстати, расход на крючок гораздо больше - у меня из 100 с небольшим грамм шаль не такая большая вышла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Наташа!
      Как цвет называется даже не скажу - пряжу покупала лет 7 назад (как бы не больше). Хоть моточки и целые лежали, но ни одной этикетки не уцелело.
      А про блокировку... В целом, заблокировалась шаль неплохо - листики четкие, ровные, а вот на кайме уголочки не острые, мягкие.(смотрела на фотографиях у некоторых мастериц там такие уголочки! хотя, уверена, дело не только в составе пряжи. хорошо блокировать шаль тоже надо уметь)))) Но, на мой взгляд, эту шаль мягкие линии не портят)

      Удалить
  11. Таня, Чудесная шаль получилась! Надо же - моей первой шалью тоже была Кири, и похожего цвета, чуть поярче, и вязала я ее для своей бабушки. Вот сколько совпадений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Марина!!!
      Вот как оказывается) Хотя, что и ты выбрала эту шаль, наверное, также объясняется тем, что вяжется она просто, а выглядит красиво)
      Кстати, когда я выбирала модель, одним из важных моментов был тот, что сама шаль связана не просто гладью, а листочками. И пусть здесь не такая эффектная кайма как на некоторых, зато вязать её приятно. я как представлю, что связать огромное полотно гладью!... тут никакая кайма не спасет))))

      Удалить
  12. Поздравляю, Танечка))) лиха беда - начало...)))
    у нас клуб "моя первая шаль - Кири"))) я до нее вязала только несколько фишю. Классная модель на пробу треугольной шали, уж очень прост раппорт, но и симпатичен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо!)
      Точно, трое - уже клуб) а там, глядишь, еще кто-нибудь присоединится) Кстати, это после твоего рассказа, я обратила на эту шаль внимание)

      Удалить
  13. Татьяна, привет!
    Я очень рада знакомству, мне понравился твой блог, с юмором пишешь. Как без этого по жизни, правда? :)
    Записываюсь к тебе в друзья :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо! Рада видеть тебя в друзьях) Надеюсь, что и дальше здесь будет интересно)

      Удалить
  14. Таня, замечательно! такой естественный цвет - терракота. кирпич. рыжий, как больше нравится, но очень приятный глазу и очень осенний. И рисунок красивый. И про новый год ты права - потом не до вязания будет )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Очень люблю этот цвет! Была б моя воля у меня бы все было терракотовым или зеленым)))

      Удалить
  15. Таня, красивенная шаль! Уютная, деревенская, в хорошем смысле)))

    ОтветитьУдалить
  16. отличная шаль!!! и фото-кадры такие гармоничные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Первый раз связала шаль, для меня это было на тот момент что-то невообразимое)) Хотелось это запечатлеть)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...