четверг, 5 января 2017 г.

Прошлогоднее. Шапка и комбинезон.

Наступил новый год, пришла пора подводить рукодельные итоги прошедшего года. А и я не готова - не все рукоделки показала. И ладно бы мелочёвку какую... А то проект, который шила целый год! Вот уж он меня вымотал... даже написать о нем все никак собраться не могла. А тут уж всё, решила: сейчас или никогда. Но, так как и фотографий деталей сделать сил не хватило, то покажу его вместе с шапкой, которую вязала именно под этот комбинезон)
Итак, шапка и комбинезон.



Комбинезон начала шить в прошлом году, когда на Осинке и в блогах началась комбинезономания) Ну, не смогла я удержаться) Мне тоже НАДА! Все ткани-флисы-утеплители-молнии оказались в наличии - и как же тут не шить?!)
Раскроила быстро. С карманами повозилась, конечно -  первый раз делала прорезные карманы на молнии (стараюсь каждый раз при пошиве крупных вещей хоть что-то, а сделать по-новому), но всё равно управилась за пару дней. Собрала верх, собрала подклад, сделала кулиску под утяжку, притачала молнию к подкладу и тут всё! Больше шить не смогла.
Несчастная комбинезоновая тушка скиталась по всей комнате из угла в угол: возьму, посмотрю-поверчу и обратно. С глаз долой убрать боялась - был бооольшой шанс оставить в вечных недошивах. 
Так и прошёл год. Наступили холода. Ребенок из старой куртки вырос, из шапки, которая вязалась под этот комбинезон, кстати, тоже) Загрызла меня совесть. Достала комбинезон и дошила за неделю) Это с учетом того, что уж и забыла что я там планировала сделать, и многое пришлось переделывать на ходу)



В итоге получился вот такой комбинезон: модель 14 Оттебре 4/2014, выкройку корректировала, но что и как точно не помню))) Ткани: верх - предположительно, дюспа - не самая подходящая для зимних комбинезонов ткань, конечно, но что было в запасах), утеплитель Шелтер 200+100, на подкладе флис на тушке + на штанинах до колен, на рукавах и штанинах от колена подкладочная - для удобства одевания. Рукава с резинкой по краю + внутренняя трикотажная манжета с юбочкой))) Штанины с внутренней манжетой на резинке, чтобы снег в ботинки не попадал. Молния закрыта наружной ветрозащитной планкой) Имеется утяжка по талии и по горловине. Уф! кажется про комбинезон всё!!)
Комбинезон получился очень теплый и объемный. Когда Никита надел его, то сказал: "мне кажется, что он немного увеличивает мою фигуру")) Ну, да. Есть такое. Зато тепло и удобно - ничего не сковывает движений, спокойно можно мерить сугробы))))



Пока дошивала комбинезон начала вязать новую шапку. Сынок-то уже вырос и прошлогодняя шапка с помпоном мало того, что впритык, да еще и  смотрится уже как-то по-детски... Решила вязать шапку-ушанку. Нашла несколько вариантов. Обдумала-обсчитала свой и связала. Не понравилось. ( Все распустила и связала новый вариант на базе шапки с ушками) Тут, конечно, пришлось поколдовать с убавками, но в итоге, кажется, получилось хорошо)



Шапка связана из новой для меня пряжи Royal Alpaca от Alize (акрил - 55%, альпака - 30%, шерсть - 15%, длина нити 250м в 100гр). Вязала в 2 нити спицами №3. Ниточка мне понравилась. Для меня и для моих мальчишек совсем не колется. Единственное, после роспуска ниточка заметно уменьшилась в объеме. Так что из нее лучше вязать с первой попытки))



На отделку вязала опять-таки неизведанную пряжу - Furlana так же от Alize (шерсть - 45%, акрил - 45%, полиамид - 10%, длина нити 40м в 100гр). Спицы взяла самые большие, которые были в доме - №6. Из фурланы связала козырек и ушки. Хотела и подклад связать такой же, но потом передумала, а то шапка получалась такой теплой, что можно было бы на Северный полюс в ней отправляться))) Так что подклад сделала из флиса. 
Получилась теплая уютная шапка) Никите понравилась, носит с удовольствием) А я тому только рада)



На этом прошлогоднее не заканчивается. Осталось еще кое-что) Скоро принесу) А пока покажу свой долгострой в галерее LINK PARTY {INSPIRATION / ВДОХНОВЕНИЕ...} Первые лучи нового года

31 комментарий:

  1. это я к тому, что вообще не представляю, как можно такие глобальные штуки шить... круто! Танюш, ты дважды герой - шьешь крутые штуки +доделываешь годовальные недоделки!!!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))) Наташа, ты меня прям захвалила! Вот даже б крылья выросли)))) да не доросла еще до них - это ж надо: целый год этот комбинезон мне глаза мозолил, к совести моей взывал) В нем даже еще один слой утеплителя образовался - из кошачей шерсти)))) - очень уж уютно на нем спать оказалось))
      Я, когда эту глобальную штуку дошивала, решила, что больше такого ни-ни! Но потом поймала себя на мысли, что... "а вот в следующий раз планку сделать лучше вот так...., а штанины вот эдак..." Так что боюсь, что повторю когда-нибудь свой подвиг)

      Удалить
  2. Танюша - ну просто СУПЕР!!!! И комбинезон, и шапка - обалдеть как красиво! Как уютно! Как практично!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, большое спасибо! Ты права, оказалось практично) Особенно после того, как Никита научился со штанинами справляться (я ж перестраховалась и манжеты внутренние на штанах сделала чуть ли не от колена)))) если их не расправить перед одеванием, выхода не найдешь)))

      Удалить
  3. Совершенно недоступное мне рукотворение...
    Прямо супер! Даже я бы в таком не отказалась в сугробах поваляться!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!
      Это точно) Никита теперь надо мной подшучивает - залезет в сугроб и меня зовет) Ему-то что! А у меня полны сапоги)

      Удалить
  4. Очень-очень классно! Просто супер получилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, ты настоящий монстр ( в хорошем смысле)))!!! Такое сшить не каждому под силу даже через год, даже через два! Отличный комбез вышел и ушанке завершает гармонично весь комплект! Зачет тебе, нет, пять баллов сразу за прекрасное завершение долгостроя ))))) умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое! Это так приятно быть монстром в хорошем смысле))))))) Это прям даже вдохновляет на завершение других долгостроев)

      Удалить
  6. Отличный комбинезон! Теплый, уютный и красивый! Шапочка выше всех похвал! Прямо всё для настоящего пацана!!! Буду брать пример!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое! Это большая честь - быть примером для кого-то. Главное, только, чтоб не как я, - не растягивайте удовольствие на целый год))))

      Удалить
  7. шикарно)
    труды не прошли даром! получилась отличная вещь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Это действительно так - даром не прошли: комбинезон сейчас - основная одежда. И это радует)

      Удалить
  8. вот это вещь! таких комбезов не найдешь нигде! это супер-мечта туриста зимнепроходчика!))) мне б такой!
    шапка отличная и теплая, и красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ой как сказала: "туриста-зимнепроходчика"!))) Это вот в самую точку) Я когда на Никиту смотрю, лазающего по сугробам что-то смутно-подобное о нём думаю. А вот теперь знаю, как это точно называется))))))
      Спасибо тебе большое!)

      Удалить
  9. Татьяна, вот это да! Комбинезон превосходный и шапка чудо как хороша и тепла!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое за такие приятные слова)

      Удалить
  10. Таня, очень красивые и комбинезон и шапочка!!!
    Красивые фото!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Оля! Особенно за то, что отметила фото)

      Удалить
  11. Ну, классно же!!!
    Комбез преотличнейший и шапка к нему супер-супер!!
    А фото уж какие замечательные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо большое! Так приятно такие слова читать! Окрыляют)

      Удалить
  12. Таня, такой комбез - вещь конечно глобальная, я вот никак не решусь в принципе начать шить верхнюю одежду с утеплителем. Меня только удивило, это ты наверное хорошие прибавки сделала по низу и рукавам, что сыну комбинезон почти резе год оказался как раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо)
      Что я там наприбавляла, даже и не помню - у меня этот момент как в тумане)) Но, видно, прибавила хорошо) и в ширину тоже)

      Удалить
  13. Замечательный комбез. Меня расцветка покорила, классненько смотрится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо!) Ткань из закромов) Пролежала года 3)))

      Удалить
  14. Таня! Какие масштабы!!!
    У меня такой же комбез лежит. В смысле, такой же долгошьющийся. Год назад раскроила и уже практически сшила его, но что-то у меня там с молнией не срослось, а потом потеплело, а в этом году он уже не актуален стал - Ванёк вырос. Вот, теперь лежит одиноко бесхозный комбез. В следующем году дошью - теперь уже племяннику.

    Шапочка очень хорошо сидит! Очень крутой комплект!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Вика, у меня так же безхозно этот комбинезон пролежал почти год, всё к совести моей взывал)) Но зато в этом дошился быстро. Так что и ты, думаю, племяннику быстро сошьешь. Тем более, там осталось чуть)
      За похвалу спасибо!)

      Удалить
  15. Просто отличный комплект получился, вылежался, как хорошее вино! А шапка - произведение искусства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! Это точно - вылежался комбинезон хорошо))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...