Да-да, это все про меня!)
Вдохновилась я как-то платьем Юли да юбкой Наташи и решила срочно сшить себе домашнее платье! И выкройку-то пересняла, и ткань подготовила. Даже предварительно все разложила, чтоб убедиться, что все умещается. В общем, платье уже прям вот-вот должно было получиться, но тут на кухню забежал Никита и я увидела рваные коленки на его домашних штанах. Оказалось, что в большей или меньшей степени порваны/протерты колени на всех его домашних штанах... Ну и какое тут платье? Вместо платья пришлось кроить штаны)
Но на одних штанах решила не останавливаться. Надумала им в компанию сшить безрукавку, а заодно и выкройку обкатать, так как планировала и для садика Никите сшить подобный комплект.
Штаны сшила по проверенной выкройке - модель 22 из Оттобре 4/2016. Из изменений - как и в прошлый раз убрала манжеты, немного расширила низ брючин, заменила пояс на отрезной.
С карманами решила не мудрить, сделала самый простой вариант
Безрукавку раскроила по выкройке ветровки модель 34 Оттобре 1/2013.
В выкройке ничего не меняла. Единственное, капюшон сделала без козырька. Для утяжки вставила резинку. Утяжка не регулируется. Последнее время я все чаще шью без "болтающихся" элементов. Мальчишки гуляют-играют очень активно, и уже были случаи, когда завязки застревали в багажнике велосипеда или умудрялись запутаться и завязаться в узел.
Безрукавка села хорошо. Но при раскрое что-то где-то я нахимичила - безрукавка получилась длинная. Даже очень длинная. Совсем немного не доходит до колена) Конечно, длину можно было бы убрать, если б не одно но... К моменту первой примерки карманы я уже сделала. И ладно б, если б они были накладные, а они прорезные) Так что карманы здесь в районе колена) Но зато глубокие)

Но это не все приключения безрукавки. Здесь еще была история с проймой, про особенности обработки которой я благополучно забыла. Я ж, такая деловая, в бодром темпе сшила почти все, как если бы шила куртку, а потом поняла, что что-то у меня тут не сходится. Надо было в другой последовательности шить! А теперь либо молнию выпарывать, либо обрабатывать пройму по-другому. Решила, что пусть тогда уж будет такая же обтачка как и на карманах. Но и здесь у меня, как у того волшебника из песенки, получилось совсем не то, что планировалось. Обтачка ну никак не хотела правильно ложиться. После десятой попытки решила сделать вообще просто - обработать широкой обтачкой на оверлоке.
Раскроила обтачки и все. Дальше дело не идет.
И пролежал мой недошитый комплект (на штанах не было пояса, а на безрукавке проймы не обработаны) недели две. А тут буквально в предпоследний день июня вдруг (!) стало жарко, и детям срочно понадобились бриджи. И раскроила я их одним махом, и сшила практически в этот же день. И на этой швейной волне быстренько дошила и штаны и безрукавку) Получился вот такой комплект
Ну а теперь пару строк про бриджи, которые оказались двигателем моего швейного процесса)
Шила их по этой выкройке. Кроить решила сразу и старшему и младшему, чтоб знать на ком как сидит. Ну и чтоб, если выкройка хорошая, чтоб сразу у обоих по новым штанам))) (про то, как будет обидно, если выкройка окажется неудачной, я решила не думать))))
Выкройка оказалась удачной) Как раз под моих мальчишек. Штаны шьются легко и быстро. Можно пристроить остатки-кусочки. Я для экспериментов взяла все тот же камуфляжный футер (и он у меня еще не закончился!))))
Вот так бриджики выглядят сзади
а это вид сбоку. Тут есть кармашек. Но... я опять-таки накосячила с карманами. Они опять получились на коленках) И в этот раз буквально)))
А вот так штаны сидят на моделях
Мальчишкам новые бриджи понравились. Вчера они их опробовали на полную катушку)
А для себя я сделала такой вывод: шить оптом (сразу кучкой) наверное дешевле проще, но вот если вдруг покинет вдохновение, то недошитыми окажется сразу несколько вещей. И пока лежат они, то и за душу тянут тоже оптом)
Конечно, некоторые вещи я скорее всего так и продолжу шить партиями (белье, например), но вот такие крупные вещи, все же лучше шить поштучно) Так шанс закончить хоть что-то выше)