понедельник, 19 января 2015 г.

Голубая кофточка или мой милый валеночек)

    Вот и готова первая вещичка в этом году) Это Голубая кофточка для Максюши)
Пряжа CAMARGUE 750м/100гр в 2 нити, спицы № 3,5 на основное полотно и № 3 на резинку.


 
                                                                                                                                                                            Эта кофточка - мой первый опыт работы с бобинной пряжей и первый же опыт вязания реглана сверху. Оглядываясь назад, скажу честно, зря я так сделала - совместила два первых опыта) Пряжа эта непростая, после стирки меняется неузнаваемо! Ниточка становится объемнее, мягче, а полотно значительно садится в длину.
  Конечно, я вязала образец! И все рассчитала. Когда связала "тушку" кофточки без рукавов и планок, призадумалась: а не ошиблась ли я в расчетах? Потому как получившийся полуфабрикат был почти как раз Никите. И решила я его постирать. После первой стирки кофточка стала еще длиннее (ширина не изменилась). Тут я почти впала в панику и чуть было не распустила все. Но, вспомнила, что опытный образец вел себя после первой стирки так же, остановилась, выдохнула и постирала еще раз. И, о чудо! Все получилось точно по расчету! А уж какое полотно мягонькое!
  Довязала рукава, планки и пошла стирать. После первой стирки всего изделия стало видно, что довязанная часть рукава отличается от начальной (что такое может произойти меня предупреждали, но немного поздно). Пошла стирать еще раз. Опять отличается... И не дав высохнуть кофте, я ее постирала еще раз... И тут... Не знаю, что послужило причиной - вода не такой температуры, слишком долгое полоскание или еще что, но кофточка в одно мгновение, прямо на глазах, превратилась в валеночек!....
   Высушила. И точно, валеночек) Такой милый, приятный валеночек) Хорошо, что вязала на вырост. Получился как раз наш размерчик) Зато в этой кофточке нам никакой мороз не страшен, можно вместо шубки надевать)))



Ну, а теперь еще фото:


и детали:




10 комментариев:

  1. Ми-ми-мишная кофтенка!))) могу себе представить что это за прелесть, несмотря на всю ее укатанность. Спасибо за подробное описание процесса стирки. Напомни зачем ты стирала ее без рукавов?

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо! Кофтейка действительно мягчайшая) А без рукавов стирала из-за планок. Полотно садится в длину, а планки-то вяжутся в другом направлении. Подумала, как они себя поведут после стирки?.. А вот почему нельзя было сначала полностью связать рукава?... Честно сказать, не знаю) Поспешила)
    Хотя... есть два момента))) Первый: из-за того, что полотно хорошо так усаживается (у меня образец был в длину 15 см, стал 12см) промежуточный вид изделия сииильно отличался от конечного. И мне все не терпелось узнать: правильно ли я все рассчитала? И второй: это такой интересный процесс - преображение пряжи!!! Утерпеть сложно))))

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, из этой же пряжи связала еще и шапочку. Вот тут постирала уже полностью готовую шапочку. И без фанатизма)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. шапочку хочу поглядеть очень...

      Удалить
    2. Обязательно покажу. Дело за малым - сфотографировать)))))))

      Удалить
  4. Какой няшечный и уютный валеночек!)))
    Это же надо какое у тебя трудное и интересное знакомство с бобиночками получилось)) Желание из них вязать не отбило?
    Жду шапочку!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, а я еще пуговки ваши разглядела... смотрю что-то знакомое))) а у меня такие же только оранжевые лежат:))

    ОтветитьУдалить
  6. Ленусь, спасибо)))
    Не, желание не отбило) Наоборот) Вот сегодня начала новую бобинку) образец сохнет)

    А с пуговками целая история получилась)
    Такие пуговки у меня в трех цветах: рыжие, вот эти и светло-серые. Под кофточку я подобрала светло-серые. Они сюда прям как нельзя лучше подходили. Убедилась я, что этих самых светло-серых у меня 10 шт, и со спокойной душой начала вязать. О количестве дырочек на планках и не заморачивалась - у меня ж 10 пуговиц!
    Но, когда все было связано и сваляно))), оказалось, что пуговиц только 5!, а дырочек на планке 6. Хорошо, что вот этих пуговиц оказалось 6 (первоначально их тоже было 10). Это Никита их решил пересчитать. Очень хорошо пересчитал. Уже неделю найти не могу).
    Мне сначала казалось, что эти пуговицы "не отсюда", а сейчас уже привыкла) Вроде так и надо)))

    ОтветитьУдалить
  7. Здорово Танюш, что не отбило, бобинки это вещь! Рассказывай, показывай что начала, из чего?
    Классно у вас Ник пуговки считает))) А эти сюда очень даже хорошо вписались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь это будет пуловер для Никиты) Пряжа Sydney (3000м/100гр). Планировала один рисунок, в результате будет другой - первый их этой пряжи ну совершенно не смотрится. Образец высох, теперь надо все рассчитать)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...